ГЛАВНАЯ  CТАТЬИ о П. Л. ПРОСКУРИНЕ

                                   ПАТРИОТ- редакционная статья

 

21.12.12

 

 

 

 

РУССКОЕ ВЕЛИЧИЕ.

ПЕТР ПРОСКУРИН

В эпоху перестройки чуть ли не каждая статья Петра Лукича Проскурина вызывала шквал откликов. Он первый заявил о анормальной ситуации с «толстыми» журналами, которые, в  какой-то момент утратив всякий интерес к текущему литературному процессу, увлеклись эмигрантскими сочинениями и архивными публикациями. Проскурин это увлечение сравнил с некрофилией. Естественно, либеральная критика тут же упрекнула писателя в агрессивном невежестве, хотя львиная доля правды в размышлениях Проскурина, несомненно, была.

Позже, на излете перестройки, писатель удивился, почему вдруг в прессе стали стесняться слова «коммунист». Это уже потом выяснилось, что верхушка партии, предвидя крах господствовавшей тогда идеологии, вовсю готовила себе запасные аэродромы и пыталась навязать обществу иную лексику.

Гнев ультрарадикалов вызвали и рассуждения П.Л. Проскурина в 1988 году о Сталине. Проскурин тогда сказал: «В литературе и искусстве сейчас модно обращаться к фигуре Сталина. Но мое убеждение: за такие колоссальные фигуры, как Сталин, должны браться люди огромного художественного дарования, типа Шекспира или Достоевского. Только тогда художники смогут разобраться в трагической... личности Сталина, выявить созидательные для времени моменты и параллельно увидеть все те тенденции, которые нес этот образ».

Преждевременный уход из жизни Петра Лукича Проскурина нанес непоправимый урон всей деятельности международного сообщества и Союза писателей России. Без его нравственной определенности, требовательности, без его душевной широты в поддержании талантов – в многонациональной литературной среде возник раскол. Посредственности и приспособленцы при помощи порожденной ими окололитературной сволочи пытаются взять верх.

Неумолимо уходящие в небытие С. Михалков, Ф. Кузнецов, В. Ганичев не соответствуют ни в малейшей степени уровню моральных и творческих достоинств, позволяющих возглавлять сообщество правопреемников Союза писателей СССР. Собственнический интерес вырожденцев и стяжателей от литературы не имеет ничего общего с надеждами писателей. Можно только посочувствовать печально безмолвствующему писательскому сообществу и осудить скверну, которая разрастается на теле нашей литературы.

 

Патриот № 4 (27.01.2006)