ГЛАВНАЯ  CТАТЬИ о П. Л. ПРОСКУРИНЕ  Материалы по празднованию 80-летия П. Проскурина в Брянске

                                Андрей АЛЕКСЕЕНКО

                 

« Я хочу рассказать вам о книге»

 

Есть в окрестностях Брянска два примечательных места: Овстуг и Красный Рог. Овстуг- колыбель великого русского поэта Ф.И.Тютчева. С Красным Рогом тесно связана жизнь другого большого поэта и драматурга - А.К.Толстого. А на карте нашего Севского района есть село Косицы - родина Петра Лукича Проскурина, писателя, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР.

В 2008 году наша страна отметит 80 - летие со дня его рождения. И сегодня, в канун юбилея, хочется рассказать о его повести встреч и дорог « Порог любви».

Познакомившись с этой книгой, я был удивлён стойкости характера Проскурина П.Л., его преданности своим убеждениям. Автор книги до малейшей детали помнит своё прошлое. « Впечатление осталось... стоило чуть пошевелить память, как оно тотчас и обнаружилось. Тогда и реальные подробности проступали словно наяву».

Повесть «Порог любви» начинается с главы «Свет детства», в которой писатель вспоминает самую радостную и беззаботную пору -детство. «Самые ранние, а может, и первые впечатления детства -неохватный разлив весенних или летних полей, цветущие, в высоких прохладных травах луга, ручей, за ним вставал сухой, звонкий дубовый лес...» В этой книге чуть позже П.Л. Проскурин напишет: «Родина для каждого начинается с чего-то своего-с ручья, с дерева, с камня...»

Читаешь воспоминания писателя и представляешь « большую русскую печь, красный, вытертый до блеска кирпич, покрытый попонкой, сотканный из множества разорванных тряпичных лоскутов и полосок». Слышишь певучий голос его бабушки Настюхи, любившей на ночь рассказывать своему внуку сказки, поверья, необычные истории. А дальше из далёкого детства Проскурин переносится в своих воспоминаниях в старинный город Севск, город и моего детства и юности.

« Хорошо жить в сказочном, старом, с не выветрившимися ещё купеческим, шёлковым, колбасным, хлебным запахами города,» - пишет он , и я пытаюсь представить город таким, каким помнит его писатель. Будучи мальчишкой, Проскурин с другими ребятами изучил бывшую крепость Городок вплоть до малейшей кочки, до каждой веточки. Не могу не сказать, что и сейчас интерес к этому историческому месту очень велик. В морозные зимние дни наши ребята с криками восторга съезжают на санках с крутых склонов Городка!

Вспоминая о Севске, мой земляк не только рассказывает о его древней истории, о князе Всеволоде, отправившемся изТрубчевска через наш город в половецкую степь, но и открыто признаётся в любви к этому дорогому месту, значительному городу русской истории и Русского государства.

Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле. Это светлое чувство, лежащее в основе нашего мировоззрения. Утоление его любви к родине - настоящая потребность людей. П.Л. Проскурин ищет удовлетворения этой потребности не только в созерцании знакомых с


 

детства лесов, полей, рек, не только в общении с друзьями, соседями и земляками, но и в изъявлении патриотической гордости за историю своего края, своей деревни и города, своей улицы и даже своего дома.

А нашему краю, действительно, есть чем гордиться! Наша Брянщина богата прежде всего достойными людьми. С гордостью пишет Проскурин в своей повести о легендарном Пересвете, вспоминает поэтов Ф.И.Тютчева и А.К.Толстого, рассказывает о нашей собирательнице фольклора Ольге Андреевне Славяниной.

Говоря об этих замечательных людях, писатель не забывает рассказать и о своих сугубо крестьянских корнях: «... мои дядьки и тётки умели сами и ткать, и кожи выделывать, и сапоги тачать, и полушубки шить, и сани ладить, и хомуты мастерить...» С нежностью и любовью вспоминает в книге Проскурин свою мать: « Я помню мать свою только в вечной работе, высокая, молодая, статная, она то стирает, то несёт корм поросёнку или курам, то гонит на луг гусей, то спешит на базар, то колдует над плитой или топит печь...» В этой же повести писатель говорит : « Мать у человека одна, также как и родина, и недаром оба эти слова связаны какой -то нерасторжимой пуповиной».

В стихотворении «Молитва» Пётр Лукич Проскурин обращается к родине:

Снег на закатах вешних голубой, А на восходах небывало розовый...

Как хорошо наедине с тобой, Родимый край, до нежности берёзовый.

С огромной благодарностью рассказывает писатель о своей первой учительнице Александре Митрофановне Андриановой, пристрастившей его к чтению. «Я... стал поглощать книги одну за другой с необычным упорством; я читал всё, что мне попадалось под руку, и скоро в городской библиотеке уже не осталось книг, которых бы я не брал в руки»,- пишет в повести « Порог любви» Проскурин. Именно книги помогали писателю яснее понимать сложный мир взрослых. Благодаря произведениям «Слово о полку Игореве» и « Тарас Бульба», полученным тогда тринадцатилетним парнишкой от старой учительницы в страшный сорок первый год, в пору насилий и безграничного унижения, пришло к нему, по его словам, чувство освобождения, отпущения.

А дальше в книге речь идёт о войне, которая прошла через душу писателя « опустошающим, сжигающим валом». « Она вырвала нас из мира героического, возвышенного, в общем-то, мира побеждающей доброты и швырнула, ещё совсем неподготовленных, в мир невиданной ненависти, злобы, цепенящей жестокости, какого -то сладострастного мучительства одними людьми других, всегда более слабых и незащищённых, и я лишь чудом выжил в этом аду».

Война калечит человека физически, нравственно, провоцирует в человеке подобное ей самой, опустошает. Именно книги обступили


 

писателя « плотной стеной, заслонили от того страшного, непереносимого, что творилось вокруг». «Все годы оккупации я читал, и это, очевидно, и спасло мою душу»,- рассуждает в своей повести Проскурин. В годы Великой Отечественной войны целую библиотеку организовал будущий писатель в одной из комнат дома, где ютилась его семья в сорок первом. Немцы выбросили все книги из библиотеки севской школы №1 (сейчас я учусь здесь) под обрыв. И он тайком таскал их за пазухой, мало - мальски уцелевшие от сырости.

Рассказывая в повести « Порог любви» о своей жизни, о малой родине, о тех, кого знал и любил, Пётр Лукич Проскурин пишет: «...встречи с прошлым... дают человеку опору в душе».

Он много размышляет в своей книге о смысле и сути жизни и человека, о сути русского характера. Как писателя его интересует состояние отечественной русской литературы. Много рассуждая на эту тему, Проскурин пишет: « Нам нечего стыдиться за нашу литературу, мы гордимся заложенными в ней тенденциями развития, направленными к гуманизму, к добру, к социальной справедливости, к укреплению у человека веры в своё достоинство».

«Память человеческая, память поколений и память целых эпох-ценность историческая и постоянная, на ней держится прогресс», -говорит писатель.

Да, память делает нас зорче, возвеличивает душу. Поэтому хочется посоветовать всем, кто ещё не знаком с повестью П.Л.Проскурина« Порог любви», прочитать её. Ведь прикасаясь к творческому наследию земляка, слыша его проникновенное Слово, учишься понимать и любить свою Родину, оттачиваешь свою душу.

  Андрей Алексеенко,

 ученик 10 класса, лауреат  районного конкурса сочинений, посвященного 80-летию со дня рождения П.Л. Проскурина