CКАНДАЛ!
 

 

          ГЛАВНАЯ  CТАТЬИ о П. Л. ПРОСКУРИНЕ 

 

 

 

 

Открытое письмо

В «Литературной газете» №9 (2 – 8 марта 2005 года) было опубликовано заявление санкт-петербургского ЦГДС и СП России об учреждении новой литературной премии «Александр Невский».
Ранее на страницах «ЛГ» неоднократно освещались церемонии вручения хорошо и давно известной литературной премии им. Александра Невского «России верные сыны». Публиковались произведения её лауреатов.
Сегодня мы публикуем Открытое письмо существующего уже более 5 лет Оргкомитета премии им. Александра Невского «России верные сыны».

Председателю правления Союза писателей России В.Н. Ганичеву и генеральному директору санкт-петербургского Центра гуманитарного и делового сотрудничества А.И. Ебралидзе – соучредителям новой литературной премии «Александр Невский»

                                 Уважаемые Валерий Николаевич и Александр Иосифович!

Исполинская фигура великого князя Александра Невского и его бессмертные дела возникают в благодарной памяти потомков на каждом крутом вираже исторического развития России. Причём чем круче вираж, тем «набатней» звучит это святое для каждого русича имя.

Чуть более пяти лет назад, когда казалось, что в нашей стране уже нечем дышать, когда слово «патриот» сознательно унижалось, в России появилась литературная премия имени Александра Невского «России верные сыны», первым председателем жюри которой был незабвенный русский писатель Пётр Проскурин. Вручалась эта премия за «литературный талант, обращённый на службу Отечеству», короче, за самый настоящий патриотизм, а лауреатами её в разные годы становились известнейшие писатели, поэты, публицисты: Юрий Бондарев, Владимир Бондаренко, Леонид Бородин, Вячеслав Дёгтев, Сергей Есин, Сергей Каргашин, Юрий Козлов, Станислав Куняев, Владимир Личутин, Валентин Распутин, Евгений Юшин и др.

Всего три месяца назад, как и всегда, 6 декабря, в день именин святого благоверного князя Александра Невского, в Большом зале Центрального Дома литераторов состоялась пятая юбилейная церемония награждения премией с соответствующим вручением лауреатских дипломов и золотых медалей с профилем «заступника земли Русской».

В этот день, объединивший в служении русской литературе самых разных людей, в зале вдохновенно звучали слова министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова, командующего ВДВ России генерала Александра Колмакова, ректора Литературного института им. Горького Сергея Есина, легендарного командира группы «Альфа» генерала Геннадия Зайцева, вице-президента Международного союза деятелей эстрады Юрия Маликова, известного предпринимателя, председателя жюри премии Виктора Столповских.

Все они говорили, что премия им. Александра Невского «России верные сыны» в ближайшее время должна стать национальной литературной премией.
Не знать о проведении такого значимого мероприятия, всесторонне освещаемого центральным телевидением и средствами массовой информации, не мог ни один человек, имеющий какое-либо отношение к литературе, тем более по роду своей деятельности обязанный «быть в теме»! Не правда ли, Валерий Николаевич?
Дав согласие стать соучредителем премии с названием-двойником, Союз писателей России, по нашему мнению, не проявил должного уважения и писательской этики по отношению к собратьям по союзу, так как косвенно поставил под сомнение легитимность и значимость звания лауреата премии им. Александра Невского «России верные сыны».

Сейчас в многочисленных PR-кампаниях широко используется «метод двойников», когда для «отчуждения» части сторонников от популярного лица «на сцену» выводится неизвестный дублёр с почти полностью совпадающим имяреком. Надо ли говорить, какая сумятица происходит при этом в умах простых людей!

Конечно, монопольного права на обращение к памяти «Солнца земли русской» – Александра Невского – нет ни у кого. И всё же наличие двух литературных премий, осенённых одним, даже великим именем, не может не вызвать недоуменных вопросов. Ведь даже родные братья, как говорили на Руси, часто бывают в «одну породу, да не в одну масть...». У князя Александра было несколько братьев, но людская память сохранила именно его деяния во славу Отечества, как по их значимости, так и по праву его первородства.

Литературная премия им. Александра Невского «России верные сыны» давно и прочно вошла в перечень главных патриотических премий России. Патриотизм подразумевает единение всех здоровых сил общества. История же с премией-двойником будет способствовать появлению очередной трещины в уже основательно расколотом литературном мире, о чём вам, Валерий Николаевич, известно лучше других.


Оргкомитет премии им. Александра Невского «России верные сыны»

 

Опубликовано в "Литературной газете", №10, 2005 год

www.lgz.ru