ГЛАВНАЯ   Наверх 

                                          АЛИНА АЛЯБОВА

       

 

Судьба Имени твоего.

Юбилейный вечер памяти Петра Проскурина.

 

22 января в Центральном Доме литераторов состоялся вечер памяти русского писателя, человека невероятной душевной силы и истинного патриота своей страны Петра Лукича Проскурина. Юбилейный вечер, приуроченный к 80-летию со дня рождения писателя, стал настоящим событием, на котором присутствовали друзья детства П.Л. Проскурина, коллеги, почитатели его таланта и многие другие.

 В отличие от множества юбилейных вечеров, вечер памяти П.Л. Проскурина поразил гостей семейной, теплой атмосферой. Искренним восхищением писателем, бесконечным уважением к его творчеству было проникнуто всё, что происходило в тот день на сцене ЦДЛ.

Вечер начался с показа фильма о жизненном и творческом пути Петра Лукича, в который были включены фрагменты книг писателя, его фотографии, избранные моменты его выступлений и некоторые кадры из фильма, снятого по его книге «Судьба». Даже те зрители, которые не знали писателя лично, благодаря этому фильму смогли понять всю глубину его личности, оценить невероятное количество испытаний, выпавших на его долю с самых ранних лет жизни. В своем творчестве Проскурин отразил волнение о судьбе Родины, любовь к родной стране, боль, сковывающую его сердце при виде бедствий, которые приходилось переживать его любимой стране. Неслучайно одну из главных тем своего творчества сам Проскурин определил как «Судьба России».

Продолжил юбилейный вечер памяти П.Л. Проскурина министр культуры Александр Соколов, выступивший с искренней, совсем не официальной и очень трогательной речью. «В жизни этого человека сразу же появились испытания», – подтвердил он одну из основных идей фильма. Соколов подчеркнул, что именно эти испытания сыграли важную роль в становлении личности Проскурина, помогли ему обрести внутреннюю силу и мощь – ключ к секрету популярности его произведений. Описывая отдельные судьбы, углубляясь в психологию конкретных личностей, писатель умел затронуть жизненные проблемы целой страны, заострить внимание своих читателей на самых важных и насущных проблемах. «Судьба Проскурина стала не просто судьбой личности, а судьбой целого поколения», – такими словами завершил свою речь министр культуры.

В подтверждение этого были показаны кадры, снятые на открытии памятника П.Л. Проскурину, установленного в 2006 году в Брянске. Создание этого памятника стало общей победой всех родных писателя, тех людей, которым дорога память писателя и которые продолжают принимать живое участие в жизни его семьи. Бесконечно трогательным было выступление на торжественной церемонии открытия лучшего друга и советчика писателя – его супруги, выступившей со словами благодарности тем, кто помог воплотить эту мечту в реальность.

В продолжение юбилейного вечера состоялось выступление председателя Фонда Литературного центра Петра Проскурина – Альберта Петровича Иванова. «Призывом возродить русскую литературу были проникнуты все его произведения», – искренний, отнюдь не показной патриотизм Проскурина в тот вечер нашел подтверждение в устах всех гостей, пришедших почтить память писателя в ЦДЛ.

Светлая, искренняя обстановка – вот то, что отметил в тот вечер каждый в зале. И словно в подтверждение этого состоялось радостное событие – награждение литературной премией фонда. Первая премия была вручена поэту Андрею Владиславовичу Шацкому, автору чудесных эмоциональных стихов, большому почитателю таланта Петра Лукича. «У Проскурина было огромное, святое сердце, сердце поэта, через которое, как известно, проходит трещина мира», – объявил со сцены польщенный лауреат, отмечая огромный вклад Петра Лукича в русскую литературу. В завершение выступления поэт прочитал свое стихотворение «Плач по российским поэтам», нашедшее дружный и искренний отклик в сердцах слушателей.

Выступление хора Московской патриархии продолжило вечер. Было исполнено множество знаменитых произведений, в том числе узнаваемое и любимое каждым «Выхожу один я на дорогу». Позже к хору присоединился народный артист Советского Союза, друг и любимый певец Проскурина Леонид Болдин.

Не забыл о юбилее и мэр Москвы Юрий Лужков, который не смог присутствовать на вечере лично, но прислал письмо, в котором указывал на исключительный талант и уникальность стиля писателя. «Проскурин – настоящий художник слова и страстный публицист. Желаю вам всем запомнить его заветы», – написал Лужков в своем послании. Его мысль подхватил и продолжил следующий гость вечера, заметивший, что «семена, которые посеял Петр Лукич, по-настоящему взойдут в 21 веке».

После этого Леонид Болдин вновь поднялся на сцену, чтобы продолжить свое выступление тремя песнями. Первую из них он посвятил памяти Проскурина, вторую – «Элегию» Яковлева – супруге Петра Лукича. Пожалуй, единственным моментом, омрачающим вечер, стало отсутствие на нем Лилианы Рустамовны, из-за рокового стечения обстоятельств вынужденной именно в этот день отказаться от дорогого ей мероприятия по состоянию здоровья. Именно супруга П.Л. Проскурина поддерживала его во всех начинаниях, помогала ему в трудные минуты его жизни, именно она стала инициатором и главным организатором вечера, посвященного 80-летию Проскурина – вечера, в который она вложила несколько лет своей жизни. Многие гости вспоминали Лилиану Рустамовну со сцены, желали ей скорейшего выздоровления и выражали сожаление по поводу ее отсутствия. Таким образом, даже те немногие, кто не был знаком с супругой П.Л. Проскурина, поняли, что она ничем не уступала своему супругу в настоящей силе духа и любви к жизни.

Многим запомнился невероятно трогательный момент, когда Болдин возложил подаренные ему цветы к стоящему на краю сцены портрету Проскурина, а затем, постояв около него несколько секунд, поклонился своему Другу. Воистину, искреннее внимание, живое участие, любовь, которые дарил П.Л. Проскурин, общаясь со своими друзьями, сторицей возвращались ему и продолжают возвращаться даже сейчас.

Невероятно искренним, проникнутым настоящей любовью и уважением оказалось выступление Героя Советского Союза писателя Владимира Васильевича Карпова. В новом, неизведанном ракурсе предстал перед зрителями жизненный путь Петра Лукича, путь, который он проделал вместе со своим другом. Будто приоткрывая страницы личного дневника, Владимир Васильевич рассказывал залу детали их жизни, историю крепкой, трогательной дружбы, делился общими шутками и общими горестями, не раз заставляя зрителей засмеяться или украдкой смахнуть навернувшиеся слезы. «Наши книги пробивали себе дорогу сами», – говорил Карпов, вспоминая их с Проскуриным покорение столицы – настоящий штурм, под натиском которого не выдержала Москва пишущая и не устояла Москва читающая.

Продолжился вечер выступлением лауреата многих вокальных конкурсов Стеллы Аргату с песней «Декабрь» – произведением, написанным композитором Юрием Алябовым на стихи Проскурина специально для юбилейного вечера. Волшебные, хрустальные звуки, наполнившие зал, стали одним из самых запоминающихся моментов вечера, будто объединив всех сидящих в зале, сделав их молчаливыми свидетелями настоящего чуда. Исполнением песни «Черемуха» Стелла завершила свое выступление, поблагодарив зрителей и организаторов вечера.

Многие в зале не смогли сдержать слез во время показа кадров из кинофильма «Судьба», снятого по роману Петра Лукича. Роман, повествующий о непростой истории любви – любви военной, пробивающейся сквозь преграды обстоятельств, а порой и не замечающей этих преград, еще никого не оставил равнодушным и по праву считается сокровищницей русской литературы. В своем произведении Проскурин смог отразить все невзгоды, выпавшие на долю русского народа, череду смертей, которую понесла за собой война, отчаяние и страх послевоенных лет. Но только у него тема страха так тесно переплетается с мотивом веры, надежды – надежды столь сильной, что она не может не оправдаться.

Народная артистка России Зинаида Кириенко, исполнительница одной из главных женских ролей в «Судьбе», вышла на сцену, чтобы снова, много лет спустя, исполнить песню, звучащую в фильме. В продолжение своего выступления Кириенко вновь с болью и участием упомянула проблемы, с которыми сталкивается наша страна – проблемы, решению которых уделяется слишком мало внимания. С неподдельной эмоциональностью она призвала каждого из сидящих в зале к продолжению нелегкого дела, начатого Проскуриным, – к возрождению русской культуры.

Завершением юбилейного вечера стало выступление сына Петра Лукича – Алексея Петровича Проскурина. Простые, но такие искренние слова сына писателя были наполнены настоящей преданностью делу отца, уважением к его нелегкой судьбе и настоящей сыновней любовью. Не забыл Алексей Петрович упомянуть и о матери, которая передавала слова благодарности каждому, кто пришел на вечер памяти ее супруга. Своей прямотой, трогающей, тем не менее, куда сильней, чем витиеватые признания, сын писателя достойно завершил вечер, ставший настоящим событием для каждого, кто смог присутствовать на нем.

В своих произведениях Петр Лукич всегда касался крайне серьезных тем – тем, браться за которые рискует отнюдь не каждый писатель. Проскурину удавалось невероятно полно раскрыть эти темы, подобрать ярчайшие оттенки, с помощью которых он рисовал картины русской жизни. Будучи тонким психологом, он проникал в человеческую душу, подвергал своих героев испытаниям, подобным тем, через которые пришлось пройти ему самому, – тем испытаниям, которые помогают раскрыться по-настоящему сильному характеру. Однако не только настоящая глубина и мощь повествования составляют уникальность произведений П.Л. Проскурина. Секрет состоит в том, что, несмотря на боль и горечь за судьбу русского народа, отраженную в его книгах, каждая их строчка наполнена надеждой, верой в обретение светлого, счастливого будущего – веры настолько сильной, что она не может быть обманутой. И в тот вечер в маленьком зале произошло настоящее чудо, ведь каждый присутствующий там смог приобщиться к этой удивительной энергетике, обрести часть невероятной силы, которая наполняла жизнь писателя, той силы, которой он щедро делился и через свои книги продолжает делиться с потомками.

 Алябова Алина